かなりの無茶ぶりにも対応できる、ChatGPT-4o + DALL-E3 画像生成方法

2024/7/14 改訂しました

ChatGPT-4o がリリースして、より画像生成の精度が上りました!

当然、回答の精度が向上する = プロンプトの精度も向上する ですからね!

何度か、試行錯誤して、今のところこれが最善かな? というのを書きます!

尚、ChatGPT-4oで、画像生成が可能なのは、有料プランのみとなりますので、無料プランの方はプロンプトはChatGPT-4oに生成してもらって、プロンプトをコピーして、他の画像生成AIに貼り付けて生成となります。

その方法はこちら :https://www.miraclesound.jp/posts/post69.html

プロンプト

--画像生成(1段階目)--

#命令文:
あなたは、最高のアートディレクターです。
{注文}と{考慮する事}を元に{制約条件}に従って、最高の作画アイディアの詳細を記述して下さい。

#考慮する事:
・{#注文}から構成要素を抽出し、要素ごとに、状態、振る舞い、他の要素との関連性、他の要素に与えている影響、他の要素から受けている影響等を考慮
・人物に関しては、服装、髪型、表情、年齢、性別などの外見の特徴、人物の表情や心境や心象風景も考慮する
・オブジェクトの配置、カメラの視点、画角は、主要なオブジェクトがはっきり見え、画角内の収まるように工夫する
・必要に応じて、シーンに適切な照明やVFX、カメラ、レンズ、シャッタースピード等も考慮する。

#制約条件:
・{#注文}に従って、コンテンツポリシー違反のない作画アイディアの詳細を考える。
・画像生成の専門家に1枚の画像で表現してもらう事を前提に作画アイディアの詳細を記述する。
・できる限り長く詳しく作画アイディアの詳細を記述すること。
・日本語で記述すること。
・無言で作画アイディアの詳細を記述すること

#注文:

#出力:
【作画アイディアの詳細】

--画像生成(2段階目)--

#命令文:
あなたは、最高の画像生成の専門家です。
{制約条件}と【作画アイディアの詳細】に従って、画像生成してください。

#制約条件:
・アスペクト比16:9で出力すること
・プロンプトの頭に、"hyper realistic digital portrayal of "を必ず付けること。
・プロンプトは2000文字以内で、できる限り長く詳しく記述すること。
・無言で1つの画像生成を行うこと

以下、実演です。

--- 入力 ---

#命令文:
あなたは、最高のアートディレクターです。
{注文}と{考慮する事}を元に{制約条件}に従って、最高の作画アイディアの詳細を記述して下さい。

#考慮する事:
・{#注文}から構成要素を抽出し、要素ごとに、状態、振る舞い、他の要素との関連性、他の要素に与えている影響、他の要素から受けている影響等を考慮
・人物に関しては、服装、髪型、表情、年齢、性別などの外見の特徴、人物の表情や心境や心象風景も考慮する
・オブジェクトの配置、カメラの視点、画角は、主要なオブジェクトがはっきり見え、画角内の収まるように工夫する
・必要に応じて、シーンに適切な照明やVFX、カメラ、レンズ、シャッタースピード等も考慮する。

#制約条件:
・{#注文}に従って、コンテンツポリシー違反のない作画アイディアの詳細を考える。
・画像生成の専門家に1枚の画像で表現してもらう事を前提に作画アイディアの詳細を記述する。
・できる限り長く詳しく作画アイディアの詳細を記述すること。
・日本語で記述すること。
・無言で作画アイディアの詳細を記述すること

#注文:
・テーマ : 街の中に居る少女
・少女の性格 : 天真爛漫、明朗快活
・街の状態 : 少女の性格と真逆の状態
・日時 : 昼
・季節 : 真夏

#出力:

--- 出力 ---

街中にいる天真爛漫で明朗快活な少女のイラストを一枚制作してください。以下の詳細を元に、構成要素とシーンの配置を考慮してください。

少女の描写
服装: 明るい色のサマードレスを着用。ドレスはひまわりのような黄色で、軽やかに揺れるデザイン。
髪型: 髪は肩までの長さで、自然なウェーブがかかっている。髪の色は明るい茶色。
表情: 大きな笑顔で、楽しそうにしている。目は輝いている。
年齢: 8歳から10歳くらい。
性別: 女の子。
心境や心象風景: 無邪気で楽しそうに街を歩いている。ポジティブでエネルギッシュな雰囲気を感じさせる。
街の描写
状態: 少女の性格と真逆の状態、つまり、陰鬱で静かな雰囲気。建物は古びていて、色褪せている。ゴミや落書きが目立つ。人通りが少なく、寂れた感じがある。
オブジェクトの配置: 少女を中心に据え、周囲に古びた建物やゴミが散乱している路地を配置。建物の窓や壁には落書きや汚れがあり、店のシャッターは閉まっている。
照明: 日中の自然光を利用。強い夏の日差しが差し込んでいるが、街全体はどこか薄暗く感じる。
カメラの視点、画角: 少女を中心に、彼女の楽しげな姿が際立つように配置。全体の構図は広角で、背景に街の荒廃した様子がはっきりと見えるようにする。
その他の要素
他の人物: 必要に応じて、遠くに通行人が見える程度で良い。彼らは無関心で、無表情に歩いている。
VFX: 特に不要。リアルな描写を重視する。
シーズン感: 真夏の暑さを表現するため、道路や建物の影が短く、強い日差しを感じさせる描写を取り入れる。
この指示を元に、少女の天真爛漫な様子と対照的な街の雰囲気を一枚の画像で表現してください。

--- 入力 ---

#命令文:
あなたは、最高の画像生成の専門家です。
{制約条件}と【作画アイディアの詳細】に従って、画像生成してください。

#制約条件:
・アスペクト比16:9で出力すること
・プロンプトの頭に、"hyper realistic digital portrayal of "を必ず付けること。
・プロンプトは2000文字以内で、できる限り長く詳しく記述すること。
・無言で1つの画像生成を行うこと

--- 出力 ---

画風を変える場合は、2段目のプロンプトの、

・プロンプトの頭に、"hyper realistic digital portrayal of "を必ず付けること

の部分を、例えば、"hyper detailed oil painting of "のように変更できます。

アスペクト比は、

・アスペクト比16:9で出力すること → ・アスペクト比1:1で出力すること

のように変更すれば、OKです。
at

2024年06月03日